当前位置:首页
> 工作动态 > 执法动态

海宁市精细治理城市“微痛点”擦亮共富生活图景


发布时间:2022-09-21 15:33信息来源:市综合执法局浏览次数:

海宁市以最精致县域城市为标准,聚焦退红空间、背街小巷、项目周边等当前城市管理薄弱区域,由城管委高位统筹指挥,集全市资源对症治疗城市“微痛点”,夯实文明城市创建长效机制,推动城市精细化治理能力迭代跃升,为群众绘好宜居品质生活图景。今年以来边界区域、临时区域等盲区、短板治愈总近20%,整改各类城市问题1500余起,零星问题发现率降低16.8%。

一是专业会诊科学开方。针对背街小巷、项目周边、城乡接合部等市民反映集中的脏乱差区域,城管委推出年度全国文明典范城市创建十大行动,明确由牵头部门召集相关部门、镇街等,组成“微痛点”会诊专家组,精准把脉,开出专业整改方案。如海宁市综合行政执法局联合住建、交通等部门,对项目周边临时区域联合会诊,以绿色、安全工地为标准,制定涵盖完善工地外围停车设施及内部沉淀池、喷淋等净化设施,优化施工保洁、抑尘、清污、防噪等服务、实施工程车“焕新”等专项整治、强化工程运输、建筑企业信用评价等内容的综合治理方案。今年以来,在工地周边增设机动车、非机动车位2000余个,规范安装清洁冲洗设施147处,整改垃圾滴漏抛洒、带泥运输、施工扬尘等问题451起,源头抑制了交通拥堵、出入口不洁等问题。

二是挂号包案跟踪治疗。城管委经协商研究,按照挂号定责的方式,将“微痛点”治理责任细化落实到具体部门,进而确定具体主诊人,统筹资源实施长短期分步跟踪治理。其中背街小巷治理出台2022年创建方案,纳入城市品质提升三年行动,依托路长制,确定每条背街小巷一名主诊人,整合路长制单位、网格员、执法人员、市场服务员、群众等资源,从市容镇貌、硬件设施、环境卫生等4类13个方面进行包案跟踪诊疗。对河西路、廊下路等列入有机更新的背街小巷,配套开展店铺装修、设施更新、店外清理等改造式整治,杜绝门头、拉线等隐患及脏乱差问题。建材、洗车等特殊行业集中街巷,通过划定经营范围沙盒、整治规范、智能监控、典型违法处置等,为占道越门的店铺经营“瘦身”,为公共区域清障。现已初步打造25条示范背街小巷,提升整治10条,解决杂物乱堆、垃圾死角等问题600余起。

三是立足长效固本强基。以标本兼治为原则,总结治理经验,转变管理方式,着力建立长效管理机制,根本解决短板问题。围绕住宅及商业地块红线内、围墙外退红空间长期产权方缺管现状,制定《海宁市退红空间管理促进办法》,明确设施管养、卫生保洁、绿化维护等牵头责任部门,创新为物业管理及开放管理区域提供自行维护和委托代管两种方案,着力根治无人维护、设施破损、环境脏乱等问题。其中环卫保洁先行先试,将30万余平方米退红空间纳入市区保洁一体化特许经营项目,有效破解以往保洁边界不清、权责不明,以及产权方保洁力度低带来垃圾滞后、卫生差等问题。纳入整体保洁的退红空间实施12小时保洁不断档,卫生质量由原来低于四级道路提升至接近主次干道二级道路,垃圾滞留时间缩短100%。 

打印本页关闭窗口