当前位置:首页
> 工作动态 > 执法动态

海宁市综合行政执法局深度优化公共环境卫生 打造最干净县域典范城市


发布时间:2022-09-19 10:16作者:海宁市局信息来源:市综合执法局浏览次数:

海宁市着力打造最干净城市县域标杆,按照政府指导、市场运作、科学统筹、优质服务的思路,以市区环卫一体化特许经营项目运行为核心,延伸保洁范围,激活保洁资源,升级保洁方式,全面改善城市环境卫生和服务体验。该项目为全省公共环卫领域保洁面积最广、作业内容最丰富、合同金额最大,机械化保洁率由85%提升至90%,示范推动永福村、许巷村,翁埠村等村级区域率先在嘉兴推行机械化保洁,保洁质量显著提升,公共环境卫生问题较上年度同比减少26%。

一体化特许经营,纵深激活资源潜力。首次实施市区保洁一体化特许经营项目,采用现有环卫资产移交经营、20年市场运作、期满公共资产交还政府的TOT模式,横向将主城区道路清扫保洁、河道保洁等八项内容整合打包,纵向利用长期运营增强资本信心增加资源投入,破解保洁需求拓展与保洁资源不足之间的矛盾。一体化保洁项目实现主城区全覆盖,面积达到1500万余平方米,首次拓展至30余万平方产权红线内围墙外卫生难以提升的“退红空间”,目前已增加保洁员100名,新增护栏清洗车、自跟随机器人、重度油污冲洗车等43辆近千万元机械设备。同步推行“大片区”管理机制,机械设施全部下沉三大片区,科学调配固定网格保洁员、机动人员和机械设施,促进人、机资源融合,保洁问题整改效率提升50%,一次性整改100%。

差异化精细保洁,全面突破提质瓶颈。根据群众对城市环境卫生不断提升的需求,转变传统保洁观念,针对不同区域不同特点,创新推行差异化保洁。主次干道、重点区域实施“冲、洗、洒、扫、吸”一站式保洁,改变以往车辆“单打独斗”精细度不足的弊端;针对零星垃圾多发区域在网格作业基础上增加机动捡拾等“飞行保洁”;顽固污渍积存区域定期清污保洁;新移交区域刚接收期间开荒式保洁。重点打造城市会客厅李善兰公园,由平面保洁升级为“平面+立面+剖面”的立体保洁,配置8人队伍及自动跟随清吸机器人、电动高压冲洗车等机械设备11台,对铭牌墙、栏杆、指示牌、绿化、果壳箱、地面、缝隙等全面保洁,培育席地而座的城市卫生样板。项目实施以来,日冲洗人行道5公里、点状油污150处,创建完成1个保洁样板街区、1个席地而坐城市客厅,积污区域、零星垃圾减少23%。

零距离集成功能,提升保洁服务体验。借力环卫数字化改革有利契机,积极开发海宁市“生活垃圾有偿服务一件事”应用场景,依托“浙里办”为群众提供垃圾清运自助签约、自助缴费、计量查询等线上一站式申办服务,清运量查询也由每月统计精确至每日反馈,减少群众跑腿,规范收运行为。对公厕、中转站、处置终端等环卫设施设备进行智能监控,通过定位跟踪、AI抓拍、数据监测等技术,及时预警公厕人流增加、臭味提高、垃圾收运不及时、运输滴漏等问题,提升环卫精细化和精准化管理程度。项目实施以来,生活垃圾有偿清运线上服务约1000户,日均清运处置200吨,节约群众签约、缴费等时间2000余个小时,对环卫设施设备智能预警整改或紧急处置15起。

打印本页关闭窗口