当前位置:首页
> 工作动态 > 执法动态

海宁市综合行政执法局以“三增强”深化放管服改革目标


发布时间:2022-08-03 16:48作者:海宁信息来源:市综合执法局浏览次数:

海宁市综合行政执法局以简政放权、放管结合、优化服务为抓手,紧紧围绕深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力的工作目标,通过“三增强”提升改革成果。

一是简政放权,增强企业活力。着力提升营商环境,将城市生活垃圾清运及处置的招标要求与审批条件相结合,提前向市场及各镇街公布符合审批条件的情形,在招标阶段就可以筛查出符合审批条件的企业。并实行告知承诺制度,由中标的企业承诺按照标准实施,审批部门直接做出决定。在规范审批前置条件和标准的前提下,精准实现了减材料、减时间、减环节。该事项的申报材料由原先的13项减少到5项,审批时限由原先的3个工作日缩减为即办,原先的现场勘查环节变更为企业拿到许可证后由监管部门同步监管。上半年共办理城市生活垃圾清运及处置4件,全部使用告知承诺制度,平均提速30%。

二是放管结合,增强改革基础。努力推进“大综合一体化”改革,构建高效协同的事中事后监管体系,同时构建执法监管数字应用,坚定执行“综合查一次”,实现“进一次门、查多项事、一次到位”。对采用告知承诺方式办理的企业采取重点监管的模式,确保还权市场的有力实施,为放权提供后续管理基础。同时按照“大综合一体化”执法改革要求,持续在全市范围内开展跨部门跨领域“综合查一次”执法检查,截至目前,建立27个“综合查一次”任务,覆盖医院周边、车站周边、店招店牌等58个场景,完成检查数62家次。

三是优化服务,增强群众获得感。通过“数据共享”等方式主动提升服务意识,为群众感受更多的改革获得感而努力。通过与海宁市大数据中心签订数据共享保密协议,确保数据共享后的安全性。最大可能的从系统获取相关共享材料,免去申报人重复提交材料,目前可共享材料涉及建筑垃圾处置、大型户外广告设置、生活垃圾清运及处置、堆放物料等事项的共12项材料。截至目前通过数据共享为企业和群众减免收取材料523份。

打印本页关闭窗口