当前位置:首页
> 工作动态 > 近日要闻

市综合执法局党组理论学习中心组举行“习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神”和《习近平法治思想学习纲要》等专题学习会


发布时间:2022-08-16 15:11作者:政治处信息来源:市综合执法局浏览次数:

8月5日,市综合执法局召开党组理论学习中心组专题学习会,集中学习了习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上重要讲话精神和《习近平法治思想学习纲要》,并对学习贯彻落实进行了安排部署。

会议认为:习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,以深邃的历史思考、坚定的信仰信念、宏阔的战略视野、深厚的为民情怀,准确把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐发了党的二十大召开的重大意义,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、思想性、理论性、战略性、指导性,是一篇马克思主义的光辉文献,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

会议要求:要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前重要政治任务,迅速掀起学习热潮,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。强化理论武装,更加坚定自觉地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。强化责任担当,更加坚定自觉地做好改革发展稳定各项工作,持续加大城市精细化管理力度,纵深推进“大综合一体化”行政执法改革。强化党的建设,更加坚定自觉地纵深推进全面从严治党,高标准落实市委巡察反馈问题整改。

会议强调:学习贯彻习近平法治思想是一项长期政治任务,必须持续推进、不断深化,持之以恒、久久为功。

要通过学习全面把握习近平法治思想的科学体系,全面把握习近平法治思想的基本精神、基本内容、基本要求,深刻领会“十一个坚持”和全面依法治国的根本保证、根本立场、正确道路、首要任务、时代使命、总抓手、工作布局。

要通过学习深刻领悟习近平法治思想的精髓要义,深刻领悟习近平法治思想铸魂定向的根本原则,深刻领悟习近平法治思想人民至上的真挚情怀,深刻领悟习近平法治思想系统辩证的科学方法。

要将学习贯彻习近平法治思想体现在大综合一体化改革和城市精细化管理工作全过程各方面。以习近平法治思想为指导不断提高依法行政的能力和水平,不断提高运用法治思维和法治方式推动改革、促进发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。在城市精细化管理中,在新情况新问题的解决应对中,在政务服务、行政执法等工作的改进创新中,体现法治思维和为民理念,推动习近平法治思想落地生根、形成生动实践。

打印本页关闭窗口