当前位置:首页
> 工作动态 > 执法动态

老城新城“双管齐下” 南湖区“内外兼修”打造“高品质示范街区”


发布时间:2022-11-24 10:10作者: 南湖区局信息来源:市综合执法局浏览次数:

“越土吴风,集古今神韵,烟雨南湖。丝绸鱼米福地,得自天乎。”嘉兴建制始于秦,已有两千多年人文历史,南湖区作为嘉兴的主城区,也是中国革命红船的起航地,始终紧紧围绕“城市管理提标提质,城市品质领跑竞跑”的目标,全力打造社会治理现代化标杆地。

南湖区子城江南韵(环城河内老城区)街区和新区凌公塘公园街区“双管齐下”,打造“高品质示范街区”双引擎,辐射带动周边区域市容环境品质提升,实现以片带面,推动城市环境从“一处美”“一片美”到“整体美”,不断满足人民群众对美好生活的需要。

子城江南韵(环城河内老城区)街区,以子城作为中心,辐射周边近1平方公里,是嘉兴真正的老城区,历史悠久,历经三年品质提升,现如今整体颜值已焕然一新。区域内有子城、天主教堂、沈曾植故居、朱生豪故居等历史人文底蕴坐标,又有江南大厦、戴梦得、华庭街、少年路等新时代人气商圈。

凌公塘公园街区位于南湖新区,是南湖区建设“上风、上水、尚善、尚品”东南新城的主战场,街区内包括省级美丽河道凌公塘、省级美丽绿道凌公塘绿道以及凌公塘路和望湖路两条省级街容示范街。

城市之美,在于精致;城市管理,在于精细。

高楼鳞次栉比,道路宽阔整洁,公园景色宜人,社区优美宁静……放眼两个“高品质示范街区”,一幅幅秀美的城市画卷正徐徐展开。

城市优雅精致、品质提升的背后,是城市的精细化管理。近年来,南湖区在细节处下足“绣花”功夫,提升城市“温度”“颜值”和“气质”,“绣”出整洁、舒适、安全、美丽的城市新形象,让生活在这里的居民幸福感不断增强。

精致城市展新姿

子城江南韵(环城河内老城区)街区为做实做细市容秩序管控工作,一支由“1名执法队员-2名协管员-20名第三方保序员”组成的市容秩序管理队正式入驻禾兴路。将各人员定点到环城南路、禾兴路、梅湾街东西两侧等17个点位,实现包干责任到人、到点、到区域。开展涵盖越门经营、乱设摊、乱张贴、乱晾晒、乱堆放等市容问题的专项整治行动,以专项专攻实现对序化管理突出问题的集中攻坚,市容秩序明显提升。在充分发挥多部门联动联勤机制的基础上,进一步发挥互相协作作用,实现精细化管理长效落实。同时,结合 “一块一策”摸排结果,加强对店招和广告备案管理审查,确保其与城市风貌相协调。

城市服务有温度

城市精细化管理工作要依靠群众,一座文明之城,也必是共建共享之城。积极破解“停车难”,推行违停提醒机制,目前已经发送预警提醒短信1.6万条,提升市民的配合度和获得感。进一步挖掘停车空间资源,做到“应划尽划、科学施划”,新增各类停车位1700个、非机动车停车标线2.6万米。以子城江南韵(环城河内老城区)街区为试点,先行梳理嘉城等国有公司停车资源,开展夜间错时共享停车举措,拟首批提供5个临时停车场430个停车位用于夜间共享停车。有效落实“门前五包”,100%与商户签订“门前五包”责任书,督促沿街单位、门店认真落实“门前五包”责任制,严禁占道经营,让商户参与到同创文明典范城的热潮中,形成互利共赢的局面。以市场监管局、住建局为责任主体,对沿街店铺开展垃圾分类、光盘行动等指导,合理规划设置临时疏导点、夜市街区,吸纳市场外流动摊贩到规定区域经营。扩大城市管理队伍,大宣传和教育力度,以社区为载体开展各类宣传活动,常态化开展“小小啄木鸟”活动,充分调动群众参与到城市序化、美化、洁化行动中来,构建多元共治、良性互动的城市治理格局。首创“综合执法+社区服务管理”模式,纵向打通与物业、社区的沟通渠道,横向在部门间架起问题解决的桥梁,目前已解决噪音扰民、绿地停车、违法建设等民生问题800余个,助推城市精细化管理走深走实。

城市治理智能化

凌公塘公园街区以“街道一体化智能公共数据平台+N个智慧应用场景+事件全流程追溯管理”智慧应用模式为框架,借助“云智治”平台助力智慧村社服务管理。目前机动车和非机动违停、不文明遛狗等场景设置到位,如发生安全隐患和不文明行为会将信息推送至网格员、物业、社区等手机上,违法行为由执法人员介入,形成管理闭环。同时实施三级网格管理,按照小区、市场等为单位划分为三级网格,依据管理清单处置网格内投诉信息和问题,依据服务清单主动出击打通服务群众的“最后一公里”,以“小网格”构建城市精细化治理“大格局”。

打印本页关闭窗口