当前位置:首页
> 工作动态 > 执法动态

桐乡市综合行政执法局稳步推进垃圾分类工作提质增效


发布时间:2022-11-24 10:02作者:桐乡市信息来源:市综合执法局浏览次数:

为深入推动生活垃圾分类提质增效,实现城乡生活垃圾零增长的目标,有效引导沿街商户、企业、群众正确分类投放生活垃圾,形成“外部有效监管、内部自觉分类”的管理模式,桐乡市综合行政执法局全面加大垃圾分类指导和执法力度,推进生活垃圾分类工作取得新成效。

一、坚持示范引领,提高自身认识。积极发挥好党员的先锋模范带头作用,组织党员代表联合商户自治联盟向沿街商铺大力宣传垃圾分类知识,发放垃圾分类宣传单。同时,利用专题执法培训和周例会,对《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》等相关法律法规进行学习,不断加深执法队员对生活垃圾分类的专业知识储备,逐条梳理生活垃圾分类行政处罚事项,明确执法依据,优化查处流程,规范执法程序,为执法实践提供法治保障。截至目前,共开展垃圾分类执法培训12次。

二、积极主动普法,深入走访宣传。组织深入社区、商户、学校等场所开展全方位、多层面的生活垃圾分类宣传和普及工作。通过发放宣传资料、现场答疑释法、面对面讲解等形式,让广大居民更加了解生活垃圾分类的分类标准,引导大家积极参与到垃圾分类行动中来。重点关注餐饮店、果蔬超市等特殊门店,现场讲解垃圾分类方法、分类标准等注意事项,桶边手把手现场教学如何整改、如何分类。通过科学指导,强化大家的责任意识,自觉做好生活垃圾分类投放工作。截至目前,共开展垃圾分类宣讲30余次,发放宣传资料1200余份。

三、注重执法办案,强化监督监管。走访餐饮店、企业食堂、果蔬超市等重点行业,对生活垃圾的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等环节开展全方位、多层次的执法检查工作,重点检查餐饮店铺是否存在未按规范配桶、未严格按照分类要求进行投放和收集等问题。对存在垃圾分类不到位的责任单位,通过“三色+”执法管理模式,依据问题的轻重程度分别发放三色文书,逾期不能整改到位的单位,依据相关规定给予处罚。今年以来,共开展执法检查143次,发放三色文书250余份,立案查处155起。

打印本页关闭窗口