当前位置:首页
> 政策法规 > 文件通知

嘉兴市综合行政执法局法治政府建设2020年度报告


发布时间: 2021-02-25 09:55 信息来源: 市综合执法局 浏览次数:

2020年,在省司法厅、省综合执法指导办的精心指导和市委市政府的正确领导下,嘉兴市综合行政执法局根据法治浙江、法治嘉兴建设有关部署,按照年初确定的“135”工作体系,即:突出一个引领——以提升综合行政执法核心战斗力,全力打造“执法有力度、服务有温度”红船综合行政执法铁军为引领;围绕三个目标——改革攻坚落地见效、执法办案提质增效、基层基础提标强效;聚焦五大工作主线——“大改革、大执法、大数据、大服务、大提升”,着力破解执法难题,厚植提升发展优势,深入开展执法规范化水平提升“十个一”活动,进一步提升对中心工作的贡献度,进一步提升人民群众的获得感和满意度,进一步提升队伍素质和部门形象的美誉度。我市作为唯一地级市在全省法治政府建设暨综合行政执法改革推进会上作典型交流。长三角一体化联动执法工作,受到司法部协调督察局赵振华局长批示肯定。2020年获得部、省、市领导批示肯定20件。现将2020年法治政府建设情况报告如下:

一、特色亮点工作

(一)改革攻坚落地见效,综合执法改革领跑全省。作为全省综合行政执法改革的先行地,我们始终把先发优势持续转化为推动改革创新的不竭动力,以领跑者姿态持续推进综合行政执法改革。第一时间实施执法事项划转,第一时间向市委、市政府专题汇报改革工作和省政府“817”会议精神,第一时间组织召开市县政府主要领导和相关部门参加的高规格综合行政执法改革推进会,并成立改革工作领导小组,持续推动改革工作领跑全省。

1.事项划转最多、领域最广。按照全省综合行政执法事项指导目录,于6月10日、9月15日发布实施公告,第一时间完成事项划转工作。截止目前,全市累计划转实施18个领域801项行政处罚事项,占全市行政处罚事项的19.3%,超过全省平均12.6个百分点,是全省划转事项最多、划转领域最广的地市。

2.力量下沉最实、运行最畅。坚持基层导向和效果导向,以推进行政执法权限和力量向基层延伸下沉为切入点,做实做强“基层战斗部”,率先在全省实现镇(街)执法机构全覆盖、划转事项全统一、网上办案全流转。目前基层一线综合执法人员占总数的85.8%,实现了“执法力量、执法保障、执法任务”三个在基层,确保放得下、接得住、管得好。

3.改革力度最大、效果最好。嘉善县全域和桐乡崇福共10个镇(街道),以镇(街)名义一支队伍管执法改革工作,获得省政府批准,各项改革措施有力推进。2020年4月,刘小涛副省长来我局调研综合执法改革工作,我局上报的以“四大转变”推动综合行政执法改革创新做法刊登在《浙江政务信息(专报)》上,刘小涛副省长批示肯定“嘉兴综合执法改革路子对、力度大,效果明显,请司法厅总结推广”,5月份省综合行政执法指导办下发《关于学习借鉴嘉兴经验做法推动综合行政执法工作改革创新的通知》,在全省综合执法系统推广。

(二)执法实践提质增效,综合执法工作走在前列。

1.提档升级“综合查一次”。在全面总结跨部门跨领域场景式“综合查一次”实践经验基础上,完成了“综合查一次”调研报告,并获得全省综合执法系统理论研究一等奖。将“综合查一次”作为“放管服”改革的重要内容,初步形成了与前端“最多跑一次”、末端“最多跑一地”相贯通的现代化治理闭环体系,做到“进一次门、查多件事”,实现镇(街道)“综合查一次”全覆盖和“企业减负、执法减员”目标,企业受检次数和执法力量投入均下降50%以上,在全省法治政府建设暨综合行政执法改革推进会上,受到袁家军书记表扬肯定。

2.全省首创信用修复工作。秉承“执法有力度、管理有精度、服务有温度”的执法理念,以2020年1号文件的形式下发推进这项工作。同时迅速组织全员培训,邀请信用办专家讲课辅导,制订工作流程和工作规范,通过主动排摸符合信用修复条件的企业、主动向企业宣讲信用修复的相关政策、主动为申请信用修复的企业上门办理“三主动”,帮助企业完成信用修复731家,为130家企业在投融资等方面提供支持,受到了企业的广泛欢迎和点赞。

3.牵头发起“长三角一体化”联动执法。发起建立沪苏嘉、嘉湖、平湖金山等长三角毗领地区跨区域行政执法一体化联动机制,制定12条工作指引,全年查处跨区域案件180起,在2020年召开的长三角三省一市综合执法工作会议上,我市被选为浙江省唯一代表作经验交流。组织市、县(市、区)两级部门开展联动执法8000余次;在全省首推“城警联动”执法,全市建成“城警联动”执法工作站30个,通过与公安部门互持设备、互通数据、互认证据,执法效率提高50%。

4.“三个大”活动成果丰硕。按照省指导办“改革大落实、能力大提升、岗位大练兵”通知要求,及时制定下发实施方案,并在全系统组织开展“十个一”活动,全程跟进指导督促,开展选拔赛,在全系统掀起“三个大”活动热潮。在全省综合行政执法系统大比武中,我市荣获执法办案练兵比武一等奖1名、二等奖2名,优秀理论研究成果一、二、三等奖,2名同志被评为全省综合行政执法系统理论研究能手,3名同志荣获执法单兵体能比武三等奖。

(三)基层基础提标强效,队伍建设绩效明显。坚持以提升队伍核心战斗力为标准,全力建强队伍,用力推进基层基础提标强效,重点突出“三个做”:

1.做优结构。组织开展队伍建设专题调研,调研报告获省三等奖,实施“青蓝工程”,采取一对一导师帮带形式,加大优秀年轻后备干部教育、培养和储备力度,全力优化队伍结构。目前全系统正式队员中,大学本科以上占五分之四以上,40岁以下占到三分之二,执法证持证比例高达97%,考取法律职业资格证书41人,队伍的年龄和素质结构得到了进一步优化。

2.做强基础。持续开展文明规范公正基层执法队创建,全市76个基层执法队100%达标,实现了“满堂红”既定目标。并在此基础上开展了星级分队评比,南湖景区女子分队获评省级三八红旗集体,并被推荐参评全国三八红旗集体。

3.做实管理。率先在全系统引入KPI先进管理理念,推进年度重点工作高效落实,促进队伍作风效能转变,市局年度50项重点实事和全系统“铁军破难、创新实践”十大培育项目26个子项目绩效明显。出台《嘉兴市综合行政执法辅助人员管理办法》,进一步规范辅助人员管理。开展全系统队列会操大比武活动,全面展示队伍良好形象。

二、2020年主要工作开展情况

(一)强化执法赋能,整体执法能力显著提升。

1.完善执法制度。紧紧抓住我市被赋予立法权的机遇,在立法资源紧缺的情况下,积极争取市人大给予综合行政执法更多的立法事项,完善综合行政执法制度。在全市目前已通过10部地方法中,9部由我局负责起草或参与起草,我局在认真抓好宣贯的同时,强化依法行政。《嘉兴市秸秆禁烧条例》实施以来,及时查处违法焚烧秸秆行为800余起,基本实现了全市域无焚烧秸秆现象,大气环境得到明显改善;《嘉兴市户外广告和招牌设置管理条例》实施以来,全市依法拆除各类违法违规户外广告牌匾30040块,共40.42万平方米,拆出了城市清朗空间、拆出了群众满意度,先后两次获张兵书记批示肯定。2020年办理地方立法案件654件,受到市人大执法检查好评。

2.改进执法方式。全面推行“互联网+执法”模式,建成综合行政执法信息平台,在全省综合执法系统率先建成无人机“空中执法队”,全面推进“网上办”“掌上办”“移动办”,2020年,“浙政钉”掌上执法账号开通率100%,共开展执法检查3万余次,网上办案率达100%。在5个领域开展非现场执法工作,全市增设高清监控等设施设备6000余台(套),办理非现场执法案件334宗。开展跨部门、跨领域联合执法行动6800余次,高标准办理中央第二轮生态环保督查省级部门交办件104件。2020年,全市综合执法系统共查处案件30.94万宗,其中一般程序行政处罚案件与去年同比增长45.28%,执法数质量明显提升。

3.规范执法行为。严格执行执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”,全力规范行政权力运行。在全省率先发出十条工作指引,指导开展新冠肺炎疫情防控期间的综合行政执法工作。出台《城镇违法建筑行政强制执行指引》,全面规范处置违法建筑强制执行中遇到的现实问题。编制《非现场执法案例、执法典型案例汇编》《五个教科书式执法项目参考流程汇编》《嘉兴地方立法综合执法事项裁量基准》等,推行轻微违法行为告知承诺制度,制定涉企轻微违法行为不予行政处罚清单,积极推进“律师驻队”嘉兴试点,每季度开展案件分析研判,每半年组织全系统开展案卷集中评查,并对一般程序案卷做到一案一评,执法规范化水平明显提升。

(二)强化服务民生,执法环境明显改善。

1.及时有效办理信访投诉举报。出台《关于开展预防和化解行政争议工作的实施意见》和《嘉兴市综合行政执法局关于进一步加强信访(行政调解)工作的通知》,开展培训,明确要求,2020年,共及时受理处置各类信访投诉举报338件,办结率为100%,做到了件件有回音、事事有落实,群众满意度从74.2%上升到了97.8%。

2.积极做好舆情处置工作。制定《嘉兴市综合行政执法局网络舆情应对处置应急预案》,不断提高网络舆情应急处置能力,积极高效处置舆情7次,并按要求开展舆情监测,做到有制度、有记录,全年无舆情处理不力、失当或产生较大负面影响问题,无负面舆情被上级通报或作为典型反面案例。

3.全面畅通群众参与渠道。建立并落实《嘉兴市综合行政执法局投诉、举报、群众建议反馈制度》,每次开展重大行政执法行动时均组织开展执法普法宣传。比如在开展餐饮油烟污染专项执法行动和生活垃圾分类专项执法检查过程中,及时下发有关通知,畅通群众参与渠道,强化普法教育,并积极做好引导工作,成效明显。

4.主动做好政府信息公开。通过嘉兴市综合行政执法局网站和官方微信等公开平台,及时发布相关政府信息,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,及时向公众公开执法信息,做到让行政执法工作在阳光下运行,自觉接受群众监督。

(三)强化队伍建设,综合素质得到全面提升。

1.加强素质培训。在加强思想政治、作风纪律教育培训的基础上,编印全系统党风廉政教育警示录,提升队伍坚守底线的能力。坚持每月组织学法专题会,并分批次组织全系统领导干部和骨干业务培训450余人次,开展新划转领域执法业务专题培训,完成全系统执法队伍三年大轮训工作,队伍综合素质明显提高。

2.加强典型培育。采取基层推荐、专家评选、网络投票等方式,在全系统开展“最美综合执法人”评选,3万余名干部群众参与网络互动投票共28万余张,评出“最美综合执法人”10名。2020年,全市系统被评为先进集体152个,优秀个人212名,4个集体和25名个人荣获三等功,3个集体和35名个人受嘉奖,整个队伍学有榜样、赶有标兵,在全系统形成了比学赶超的浓厚氛围。

3.加强执法宣传。采取全媒体滚动宣传模式,及时总结提炼宣传综合执法先进典型和经验做法,传播“好声音”,讲述“好故事”,推送“好节目”,展示“好形象”。2020年,在人民日报APP、央广网、光明网等刊发宣传稿10篇,在《浙江日报》《钱江晚报》、浙江新闻APP、浙江之声、浙江蓝新闻等省级主流媒体上宣传65篇,在市级媒体上宣传188篇,微信公众号推送127期306篇,局网站发布836篇。综合执法宣传信息被省司法厅等省级机关录用24篇,市委办和市府办录用27篇,及时传递最美声音、积聚最强能量、树立最佳形象。

嘉兴市综合行政执法局

2021年2月25日

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统