当前位置:首页
> 工作动态 > 执法动态

嘉善县综合执法局三个着力点加强安全生产工作


发布时间:2021-02-22 16:47作者:嘉善县信息来源:市综合执法局浏览次数:

安全生产关系着人民群众的切身利益,习近平总书记等国家领导人都对安全生产工作作出了重要指示、批示并召开会议。为加强安全生产工作,保障人民群众的生命安全和财产安全,嘉善县综合行政执法队从三个着力点加快建设安全生产工作机制,提升安全生产治理能力,深化安全生产理念意识。

一、学习培训有深度,着力安全生产专业性

嘉善县综合执法局多次开展安全生产学习培训,强化法治学习,提升业务办案能力,学习内容包括《中华人民共和国安全生产法》《浙江省安全生产条例》《城镇燃气管理条例》《浙江省燃气管理条例》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规。执法人员共同探讨安全生产方面的违法行为典型案例,把安全生产放在政治高度,树立安全生产理念,规范执法行为,提升安全生产管理的专业性。

二、监督管理有力度,着力安全监管常态化

在春节、夏季等安全事故高发期加大安全生产检查力度,联合其他部门开展安全生产检查专项行动,继续强化“综合查一次”行动,重点针对辖区内企业开展飞行式检查,督促其抓好安全生产工作,落实问题整改,消除安全隐患。以魏塘街道为例,2020年度共检查企业45家,发现安全隐患或问题91个,立案处罚9个。该街道地处老城区,辖区内共有314家餐饮店,面对庞大的餐饮店基础,魏塘分队以片区为单位,建立巡查机制,定时开展燃气使用等抽查,2020年度共计出动执法人员108人次,开展日常巡查70次。

三、宣传普法有广度,着力安全意识自觉性

在日常巡查中发现,部分生产经营单位以及个人都相对缺乏安全生产理念,针对该问题,嘉善县综合执法局开展安全生产宣传活动。一方面在巡查中以面对面的形式向负责人进行安全生产法治宣传教育,强化生产经营单位主体责任意识,守住安全生产底线;另一方面利用微信、滚动牌等媒体形式进行宣传,普及安全生产法律法规和安全知识,提升民众安全意识的自觉性,营造良好的安全生产氛围。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统