当前位置:首页
> 工作动态 > 执法动态

经开分局创新管理模式精雕细琢“示范街”


发布时间:2019-06-12 17:06作者:徐兆燕信息来源:经开分局浏览次数:

为做好街区合一“示范路”--新气象路的创建,经开区综合行政执法分局始终把打造新气象路的示范名片作为重点工作来抓,创新管理模式,打造街面环境与文明形象双示范的“示范街”。

一是突出“马路主战场” 践行“马路办公”新机制

围绕城市“十乱”问题,以试点街(路)及周边区域为重点,以发现问题为导向,分局领导亲临一线,协同长水中队队员、城市管理员、协管员成立马路办公小组,对辖区城市管理疑难问题进行“会诊”,积极构建信息互通、上传下达、立查立改的“马路办公”机制。中队一一分类梳理,厘清职责边界,按照“巡查-研判-交办-整改-销号”的工作流程,及时解决问题。对新气象路沿线的市容环境秩序开展精细化管理,对发现的杂乱电线、城市“三乱”、破损道路、坏死树木等问题,及时向各负责单位进行交办,督促和帮助责任单位限期整改。再结合中队队员在街头进行巡查治理,通过定点与机动相结合,深入现场,不断细化对道路的管理,发现和处理道路上的乱堆物、乱设摊、乱晾晒、乱停车等问题。“马路办公”机制坚持“马路上办,马上就办”的原则,积极构建信息互通、上传下达、立查立改,提升新气象路街容卫生,扎实推进城市管理工作。

二是规范“网格化”管理 提升城市精细化管理水平

不同于以往的管理形式,“网格化”管理通过实施分块管理的方式,实现定人、定点、定岗、定责管理,建立标准明确、责任细化、考核公平、奖罚分明的网格目标管理体系。每个点位根据工作量和区域面积的大小,配备1-2名执法队员,按照各自的分工,在日常巡查中负责查处路段内的各类违法行为。强化网格员与沿街店主、社区居民的交流互动,有关于街道整治的相关规定和注意事项,队员也会在第一时间告知商家,引导对方配合、遵守相关规定,对于乱堆乱放、乱挂乱贴、店外经营、车辆停放不规范等行为,先提醒当事人,拒不整改的予以处罚。自《嘉兴市户外广告和招牌设置条例》出台以来,中队队员专门上门与商家进行沟通,根据要求对新气象路户外违法广告、一店两招等28处广告进行拆除。同时与沿街商铺签订了“门前三包”责任书,使商户也参与到道路的整治中,形成了城管、市民互动、自治的良好格局,确保问题发现及时准确,处置快速,使“示范路”通畅、整洁、规范、有序。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统