当前位置:首页
> 工作动态 > 执法动态

海宁市综合执法局“三落实”推进“综合查一次”打造安全化高质量营商环境


发布时间:2019-06-11 15:35作者:汪羽静信息来源:海宁市综合执法局浏览次数:

5月以来,根据嘉兴市局要求,海宁市综合执法局精密部署,在全市范围内开展安全生产等多个执法领域“综合查一次”执法检查行动。配合专家参与执法、清单式执法检查模式,实现不同职能领域一次检查到位,推动执法方式再创新、检查流程再优化、执法效能再提升,高效执法拧紧企业“安全弦”、“守法弦”,为我市优化营商环境、迸发企业生产力提供安全保障。

一是落实两库建设,夯实执法基础。依托“利剑一号”安全生产专项执法行动,进一步完善我局安全生产“综合查一次”执法检查名录、执法人员名录。根据属地中队报送情况在全市范围内共选取“综合查一次”企业40家,与市场监管部门相互配合,完善企业基础信息、建立动态管理机制,适时调整企业名录。通过执法蓝微课堂、以案释法等活动开展执法人员安全生产、建筑业、环保等不同执法领域经验学习交流,熟悉掌握多个条线业务办案技巧,以“综合查一次”为契机培养“一专多能”综合型执法人才。

二是落实执法措施,增强执法效能。局层面以通知形式明确检查时限和节点、完善执法情况周报制度,促进各属地提升责任意识,高效完成执法任务。各分局(中队)针对辖区内“综合查一次”检查对象,联合行业主管部门现场初步踏勘企业建筑位置、四方环境,而后根据核查情况,统一开展包括安全生产在内的不同执法领域全面型、清单式执法检查行动。逐条勾划检查条目形成问题清单,发现问题限期整改,倒逼企业落实主体责任。截至目前,本次行动已检查企业28家,排查安全隐患或其他违法行为23起,其中10家企业已整改到位,高效查处违法案件8起。

三是落实服务理念,提升执法形象。树立服务企业理念,通过一次执法覆盖多个领域,以高效执法杜绝干扰企业生产经营活动,切实优化我市营商环境。以现场指导安全生产管理措施、主动解释相关法律政策,深入贯彻“三走三增三送”理念,融合释法普法于执法检查各环节。深化企业安全隐患排查和守法意识,促进安全生产形势稳定向好。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统