当前位置:首页
> 工作动态 > 执法动态

海宁市综合执法局严查严控工地扬尘助推大气环境治理


发布时间:2019-06-11 15:34作者:汪羽静信息来源:海宁市综合执法局浏览次数:

围绕海宁市大气环境治理攻坚行动要求,海宁市综合执法局依托与住建部门建筑施工联合巡查机制,对全市重点施工项目开展扬尘治理大排查、大整治、大推进。严格污染源头执法管控,紧盯重点项目、时段和环节,强化工地宣传教育、巡查频次和处罚力度,严控工地扬尘污染,改善大气质量和人居环境,助推品质海宁建设。

一是聚焦执法重点,明确控尘标准。根据《大气污染防治法》、《建筑施工安全管理规范》等法律规定,建立扬尘治理执法检查清单,推动完善“一项目一问题一档案”制度,确保问题项目边检查边整改、检查结果可复盘可回看。同时,以清单式执法引导施工单位对照管理要求和“诊断问题”,细化防尘降尘措施,确保建设工程文明施工现场完成100%围挡、工地砂土100%覆盖、施工现场主干道及场地硬化率100%、出工地渣土垃圾运输车100%冲净和密闭等7个百分百。通过“关尘”、“压尘”多措并举,减轻施工扬尘对周边环境的污染。

二是强化执法效能,倒逼扬尘管理。今年以来,将扬尘管控纳入建筑业重点执法内容,结合春夏扬尘高发的季节特点,联合住建部门对全市40多个重点项目在建工程,开展覆盖扬尘治理、塔吊作业等建筑施工常见问题“综合查一次”,着力解决开挖阶段工地、问题突出工地、信访投诉集中工地等项目工地的扬尘高发频发问题。坚持铁腕治尘、依法治尘,发现问题及时跟踪整改,整改不到位或整治不见效的责令停工。截至目前,已对未采取道路喷淋、路面覆盖等有效防尘措施的4个施工项目立案查处,倒逼施工单位落实扬尘防治主体责任。

三是突出正向引导,树立防尘理念。今年一二季度,为增强教育引导,引导行业自律,我局共约谈参建主体15次,督促其对标扬尘管理规定,因地制宜制定扬尘治理方案,及时淘汰落后设备,严禁车辆带泥上路,常抓严管做好扬尘防范工作。借助省级媒体、社会影响力较大的公众平台曝光我局首起扬尘行政处罚案例,达到查处一起警示一片作用,以正确的舆论导向形成防尘治尘的良好氛围,促进建筑行业树立文明施工理念,切实杜绝城市尘土飞扬。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统