当前位置:首页
> 工作动态 > 近日要闻

“马路办公”试点助推“三服务”走深走实


发布时间:2019-05-30 16:03作者:城市管理处信息来源:市综合执法局浏览次数:

为进一步贯彻落实全市三干会精神,按照市委、市政府“三服务”和“两年”活动要求,紧紧围绕市局三年工作要点中的“五化”十件事和2019年工作重点,经过局党组精心谋划部署,自4月份开始,市综合行政执法局正式启动市本级“马路办公”试点工作,吹响了“争先创优、追梦奔跑”“干就干最好、争就争第一”的城市精细化管理冲锋号,不断助推“三服务”走深走实。

突出重点区域搞试点。在前期统筹安排基础上,市本级三区重点选择城南路、越秀路、中山路、环市行政中心区域等“十路一区域”,坚持“服务跟着群众走、勤务跟着治乱走”,突出“马路主战场”,试点推行“马路办公”新机制。

突出问题导向理清单。紧紧围绕城市管理乱象,以试点街(路)及周边区域为重点,按照“巡查-研判-交办-整改-销号”的工作流程,对照市容秩序标准清单,市、区执法局分别对试点街路(区域)开展实地调查摸底,建立相关市容问题库。根据实施方案要求,截至4月底,市本级“十路一区域”均已基本建立问题清单库。

突出精准施策破疑难。根据市容问题库,市局和区局领导一起走进属地街道,与街道、中队一起对重难点问题“问诊会商”,对照相关法律法规,分类梳理,厘清职责边界,分析研究对策措施,形成沿路主体责任清单,为各区解决城市管理疑难问题提供法规、技术和协调支持。

突出示范引领建机制。“马路办公”试点旨在探索建立一种城市精细化管理的“三服务”机制,通过市局和市本级三区局局领导每周一次的常态化街路巡查,逐步形成一种“以上率下、上下联动”的工作格局,示范引领市本级综合执法系统提升城市治理水平,实现“问题在一线发现、问题在基层解决”的目标。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统