当前位置:首页
> 工作动态 > 执法动态

嘉善县综合行政执法局“快”“准”“稳”打响新年“五水共治”第一枪


发布时间:2019-02-11 10:19作者: 费汝梅信息来源:嘉善县执法局浏览次数:

为加强对水资源的保护与依法利用,巩固“五水共治”整治成果,助力污水零直排区建设,助推全国文明城市创建,1月中旬,嘉善县综合行政执法局会同县水利局、县环保局等多部门在全县印染及重要行业开展规范企业取水专项执法行动,检查企业38家,立案处罚擅自取水行为7起,打响了2019年“五水共治”整治工作的第一枪。

一、突击检查,“快”字当先

本次专项执法行动采用执法人员现场分组、执法对象现场分配、执法检查同时进行、突击检查快速出击的方法,高效、严厉打击了全县印染及重要行业擅自取水违法行为,一天内完成对38家重点执法企业的全部检查,并对第一手证据进行有效固定。科学研判、精心删选,通过比对企业自来水使用量及污水处理量等方法,缩小待查企业范围,确定38家重点执法对象,提高执法的针对性;精心挑选各部门业务骨干,组建42人的检查组,突击检查当天公布7小组分组情况,并根据企业区域分布、生产特点等确定每组的检查任务;秉承“零容忍、严执法”的执法态度,严格遵循“四不两直”工作原则,7小组同时启动突击检查,一方面提高执法震慑力,另一方面有效避免事先打招呼、执法干扰等现象发生。

二、依法严查,“准”字当前

临近年关,企业停工、工人返乡给案件的查处办理带来了很大的难度,执法人员在加快调查进程、提高办案效率的同时确保案件查处的准确性、合法性、公正性。在调查取证方面紧抓证据的合法性、关联性与真实性,迅速固定现场证据,有条件的执法检查当天确定非法取水使用的取水设备、设备取水能力、取水口位置等重要信息,没有条件的采用二次勘查的方法再次确认取水口等信息。对企业法定代表人(或委托代理人)、企业内重要工作人员进行询问调查,确保证据的相互印证,提高案件办理的准确性;严格按照《局行政处罚案件审理委员会会议制度》的规定,针对7起擅自取水案件召开专题案审会,除局党委班子成员、相关科室队负责人参加外,还邀请县法制办、属地法制室负责人参加,共同对证据、违法事实、行政处罚的罚款数额等重要内容发表意见,并通过民主集中制的原则确定案审会的决定;不盲目追求案件办理速度,对于确实无法确定案件要素、证据不全面的个别案件延长办理时间,其余6起案件均于春节假期前发放行政处罚告知书。

三、长效监管,“稳”字当头

巩固“五水共治”成果,提高我县治水用水水平长效监管是关键。执法过程中遵循公平公正的原则,平等对待每家被查企业,不徇私、不偏权。正当裁量,严格按照《浙江省水行政处罚裁量基准》的相关规定,结合比例原则,对于取水能力一致的企业罚款数额一致,对于明显超出一般取水能力的加大处罚力度,为后续执法打击工作提供基本参照;开展行政处罚的同时对后续企业取水情况持续关注,积极开展“回头看”工作,督促企业对前期擅自取水行为补交水资源费,继续用水的依法办理取水许可证;加大打击非法取水的法制宣传力度,除将行政处罚结果依法依规进行公开外,利用电视、报纸、微信等多种途径报道行动进展,提高广大群众的关注度、知晓度与支持度。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统